- Ты обиделась? - Нет, я за топором...
Вчера вспомнила про одну из посиделок маминых друзей у нас дома. Это было месяца 2 назад. Бегая на кухню, я несколько раз услышала уже знакомое мне слово "стебаться". Ради интереса спросила, откуда это слово произошло. На это мне д. Илья (Kacnep) ответил , что "глагол стебаться" (цитирую его) используется очень давно и неизвестно, откуда он пришёл. Слово стебаться перешло в мой разговорный словарь благодаря моему сэнсэю и я его иногда употребляю в разговорах. Ну так вот, вчера я вспомнила про "глагол стебаться" и решила посмотреть в инете. И вот что я нашлаРади красного словца
Ирина Петровская
Иронизировать и стебаться - это, друзья мои, две большие разницы. Почувствуйте их. Ирония (согласно словарю иностранных слов) - такой вид комического, когда смешное скрывается под маской серьезного, это отрицание или осмеяние, притворно облекаемое в форму согласия или одобрения. Слово "стеб", вошедшее в наш лексикон относительно недавно, в официальных словарях не значится. Разве что у Даля находим глагол "стебать", что означает "хлестать, стегать". Но современный стеб - это скорее прикол или такой вид комического, когда серьезное выставляется смешным. Говоря короче, когда ради красного (острого) словца не пожалеют и отца.
Ироническое телевидение практически сошло на нет с тех пор, как с него "сошли на нет" Виктор Шендерович, Леонид Парфенов или, допустим, Павел Лобков периода до "Растительной жизни", умевший так изящно скрывать смешное под маской серьезного, что комар носу не подточит. "Намедни", правда, тоже время от времени позволяла себе не иронизировать, а стебаться. Так, к примеру, сюжет об аресте Ходорковского предварял чисто стебный заголовок "Уронили Мишку на пол". Ну а уж после их ухода стеб повсеместно победил иронию и расцвел пышным цветом.
Впрочем, иронические репортажи хоть и крайне редко, но появляются то тут, то там. И иногда даже не разберешь: это авторы так тонко сработали или то, что скрывается под маской серьезного, на самом деле столь забавно, что эффект комического возникает сам собой.
Так, на минувшей неделе в информационно-аналитической программе "Время" с Петром Толстым показали репортаж о встрече президента Путина с членами парламентской фракции "Единая Россия", который не обещал ничего иронического. Кому же да еще на "Первом канале" придет в голову иронизировать над святым?
Поначалу показалось, что это обычный протокольный сюжет: вот "единороссы" собираются в конференц-зале подмосковного пансионата "Лесные дали", вот президент рассказывает о целях и задачах правящей партии. Слегка удивило название сюжета — "Партия и рулевой", несколько выпадающее из жанровых рамок протокола. Потом позабавил главный комментатор события — депутат Андрей Исаев, без тени юмора охарактеризовавший прошедшее мероприятие как "настоящий политический праздник".
А потом слова Исаева о том, что "Единая Россия" — это партия настоящих дел, больших и малых, автор проиллюстрировал сюжетом из села Чугуевка: "Пролетая над селом Чугуевка, сразу понятно, что сюда главой администрации пришел "единоросс". Испорченное сознание первым делом цепляется за название села, рождая ассоциации с фольклорным селом Чугуевом, мимо которого по реке плывет топор, железяка хренова. Выясняется, однако, что мимо Чугуевки ничего непотребного уже не плавает. Потому что — и это "проект особой гордости Чугуевки" — "Единая Россия" очистила село от мусора. И вот здесь-то на контрасте с пафосными речами государственных мужей о проектах обустройства России и возникает тот комический эффект, который описан в определении иронии и который и в жизни часто возникает на этом явном контрасте. И понимаешь: как бы ни была могущественна и велика "Единая Россия", а на все наши богом забытые и мусором забитые города да веси и ее не хватит. Хотя за одну отдельно взятую Чугуевку ей низкий поклон. В финале сюжета "единоросс" Исаев как бы уже в одиночестве просматривает сюжеты о прошедшей в "Лесных далях" встрече с президентом и, по словам автора, подводит свои итоги. "Он говорит, что результаты взаимодействия партии и власти не нуждаются в представлении, он говорит, что главной рекламой ЕР стали ее дела". И снова невольно ухмыляешься, подсчитывая, сколько эфирного времени телеканалы отвели на освещение этого или других мероприятий партии, которая, оказывается, в рекламе-то и не нуждается.
Или другой сюжет, который показали буквально все: президент России, целующий в живот маленького мальчика, случайно встреченного на территории Кремля. Интонация умилительная, как бывает всегда, когда телеканалы показывают Путина с ребятами и зверятами. Никто из телевизионщиков, естественно, не решился вспомнить очевидную аналогию с Хармсом: "Лев Толстой очень любил детей. Бывало, как увидит ребенка, схватит его и давай тискать, давай целовать". Боже упаси!
И лишь Марьяна Максимовская в итоговой "Неделе" осмелилась на легкую иронию, сообщив, что после судьбоносного поцелуя пятилетний коломенский мальчик Никита категорически отказался мыться, и родителям с трудом удалось затащить его в ванну. Ничего оценочного. Комментарии излишни. Еще один юный гражданин России пришел к Богу.
Встреча Иосифа Кобзона со своими избирателями в Агинском Бурятском автономном округе тоже напомнила явление Христа народу. На первый взгляд сюжет об этом событии, показанный в итоговом "Времени" Петра Толстого, откровенно рекламный. Можно даже подумать, что "наше песенное все" переизбирается на новый срок. Но ироничный текст вкупе с красноречивым видеорядом быстро развеивает это подозрение. Это скорее яркая картина российского абсурда, когда один великий и богатый человек, взяв на содержание целый округ, в состоянии сделать больше, чем все властные вертикали и горизонтали, вместе взятые. Это даже круче "Единой России", чуть ли не полным составом разгребавшей мусор в Чугуевке! Благодаря Кобзону в каждом селе созданы спортивные школы. Благодаря Кобзону всюду построены теннисные корты, суши-бары, современные медицинские центры и пятизвездочная гостиница, которую буряты называют "Хылтон". Буддисты считают его учителем, народ слагает о нем легенды и украшает его портретами кондитерские изделия. Общаясь с избирателями, он, по словам корреспондента, не говорит о проблемах — он о них поет. Задачу повышения деторождаемости, поставленную президентом, Иосиф Давыдович доводит до населения посредством песни "Будьте здоровы, живите богато": "Чтоб в год по ребенку у вас нарождалось. А если, по счастью, и двойня прибудет, никто c вас не спросит, никто не осудит".
Если это и наезд канала на Кобзона (хотя непонятно, за что в данном случае наезжать, ему в ножки за все надо поклониться), то очень элегантный. Опять-таки никаких оценок и пропагандистских клише: чистое изложение фактов, подкрепленное выразительной картинкой. Серьезно о смешном, а точнее, об абсурдном — как того и требуют законы иронии. Высший пилотаж!
А вот канал НТВ вроде бы сделал доброе дело — отыскал в Израиле могилу отца Владимира Жириновского, о котором тот ничего не знал 60 лет. Программа "Максимум", корреспонденты которой провели кропотливую исследовательскую работу, разумеется, не могла обойти вниманием и визит Жириновского в Израиль, куда эпатажный политик приехал как частное лицо: поклониться отеческим гробам. Здесь мы впервые увидели искренне взволнованного и горько плачущего Жириновского, обнимающего могильную плиту. Казалось бы, ни ирония, ни тем более стеб в такой ситуации не уместны, как вообще-то неуместна и телекамера там, где человек переживает личную драму. Но программа "Максимум" не была бы сама собой, если бы, во-первых, не дала сюжету соответствующее своему стебному стилю название "Отец обетованный", если бы, во-вторых, не показала слезы Жириновского не только в сюжете, но и во множестве анонсов, как до, так и во время сюжета, и если бы, в-третьих, многажды не укорила героя, прежде родства не помнившего, выразительными цитатами: "Русский я, понятно? Миф, что папа еврей". В общем, постебались ребята, не пожалев ради красного словца ни отца, ни сына. И отчего-то мне кажется, что и свое расследование они затевали, желая вывести "сына юриста" на чистую воду и ткнуть носом в его еврейство. Надеялись, что опять уйдет в "несознанку". Вот бы славный вышел конфуз.
Исправил положение Владимир Соловьев в "Воскресном вечере", пригласивший Жириновского и говоривший с ним как-то очень по-человечески: о жизни, об истории семьи, о судьбе отца. При этом Соловьев тоже напомнил своему герою о некотором противоречии его прежних политических взглядов и оценок с недавно открывшимся сокровенным знанием, но сделал это крайне тактично и деликатно. И произнес важные слова, на которые не хватило ни ума, ни такта у корреспондентов программы "Максимум": "Требуется немалое политическое мужество, чтобы в нынешней России открыто признать, что могила отца в Израиле, и чтобы не стесняться слез".
Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно. В других случаях смех (стеб) без причины в лучшем случае — признак дурачины, а в худшем — просто гнусность.
Ирина Петровская
Иронизировать и стебаться - это, друзья мои, две большие разницы. Почувствуйте их. Ирония (согласно словарю иностранных слов) - такой вид комического, когда смешное скрывается под маской серьезного, это отрицание или осмеяние, притворно облекаемое в форму согласия или одобрения. Слово "стеб", вошедшее в наш лексикон относительно недавно, в официальных словарях не значится. Разве что у Даля находим глагол "стебать", что означает "хлестать, стегать". Но современный стеб - это скорее прикол или такой вид комического, когда серьезное выставляется смешным. Говоря короче, когда ради красного (острого) словца не пожалеют и отца.
Ироническое телевидение практически сошло на нет с тех пор, как с него "сошли на нет" Виктор Шендерович, Леонид Парфенов или, допустим, Павел Лобков периода до "Растительной жизни", умевший так изящно скрывать смешное под маской серьезного, что комар носу не подточит. "Намедни", правда, тоже время от времени позволяла себе не иронизировать, а стебаться. Так, к примеру, сюжет об аресте Ходорковского предварял чисто стебный заголовок "Уронили Мишку на пол". Ну а уж после их ухода стеб повсеместно победил иронию и расцвел пышным цветом.
Впрочем, иронические репортажи хоть и крайне редко, но появляются то тут, то там. И иногда даже не разберешь: это авторы так тонко сработали или то, что скрывается под маской серьезного, на самом деле столь забавно, что эффект комического возникает сам собой.
Так, на минувшей неделе в информационно-аналитической программе "Время" с Петром Толстым показали репортаж о встрече президента Путина с членами парламентской фракции "Единая Россия", который не обещал ничего иронического. Кому же да еще на "Первом канале" придет в голову иронизировать над святым?
Поначалу показалось, что это обычный протокольный сюжет: вот "единороссы" собираются в конференц-зале подмосковного пансионата "Лесные дали", вот президент рассказывает о целях и задачах правящей партии. Слегка удивило название сюжета — "Партия и рулевой", несколько выпадающее из жанровых рамок протокола. Потом позабавил главный комментатор события — депутат Андрей Исаев, без тени юмора охарактеризовавший прошедшее мероприятие как "настоящий политический праздник".
А потом слова Исаева о том, что "Единая Россия" — это партия настоящих дел, больших и малых, автор проиллюстрировал сюжетом из села Чугуевка: "Пролетая над селом Чугуевка, сразу понятно, что сюда главой администрации пришел "единоросс". Испорченное сознание первым делом цепляется за название села, рождая ассоциации с фольклорным селом Чугуевом, мимо которого по реке плывет топор, железяка хренова. Выясняется, однако, что мимо Чугуевки ничего непотребного уже не плавает. Потому что — и это "проект особой гордости Чугуевки" — "Единая Россия" очистила село от мусора. И вот здесь-то на контрасте с пафосными речами государственных мужей о проектах обустройства России и возникает тот комический эффект, который описан в определении иронии и который и в жизни часто возникает на этом явном контрасте. И понимаешь: как бы ни была могущественна и велика "Единая Россия", а на все наши богом забытые и мусором забитые города да веси и ее не хватит. Хотя за одну отдельно взятую Чугуевку ей низкий поклон. В финале сюжета "единоросс" Исаев как бы уже в одиночестве просматривает сюжеты о прошедшей в "Лесных далях" встрече с президентом и, по словам автора, подводит свои итоги. "Он говорит, что результаты взаимодействия партии и власти не нуждаются в представлении, он говорит, что главной рекламой ЕР стали ее дела". И снова невольно ухмыляешься, подсчитывая, сколько эфирного времени телеканалы отвели на освещение этого или других мероприятий партии, которая, оказывается, в рекламе-то и не нуждается.
Или другой сюжет, который показали буквально все: президент России, целующий в живот маленького мальчика, случайно встреченного на территории Кремля. Интонация умилительная, как бывает всегда, когда телеканалы показывают Путина с ребятами и зверятами. Никто из телевизионщиков, естественно, не решился вспомнить очевидную аналогию с Хармсом: "Лев Толстой очень любил детей. Бывало, как увидит ребенка, схватит его и давай тискать, давай целовать". Боже упаси!
И лишь Марьяна Максимовская в итоговой "Неделе" осмелилась на легкую иронию, сообщив, что после судьбоносного поцелуя пятилетний коломенский мальчик Никита категорически отказался мыться, и родителям с трудом удалось затащить его в ванну. Ничего оценочного. Комментарии излишни. Еще один юный гражданин России пришел к Богу.
Встреча Иосифа Кобзона со своими избирателями в Агинском Бурятском автономном округе тоже напомнила явление Христа народу. На первый взгляд сюжет об этом событии, показанный в итоговом "Времени" Петра Толстого, откровенно рекламный. Можно даже подумать, что "наше песенное все" переизбирается на новый срок. Но ироничный текст вкупе с красноречивым видеорядом быстро развеивает это подозрение. Это скорее яркая картина российского абсурда, когда один великий и богатый человек, взяв на содержание целый округ, в состоянии сделать больше, чем все властные вертикали и горизонтали, вместе взятые. Это даже круче "Единой России", чуть ли не полным составом разгребавшей мусор в Чугуевке! Благодаря Кобзону в каждом селе созданы спортивные школы. Благодаря Кобзону всюду построены теннисные корты, суши-бары, современные медицинские центры и пятизвездочная гостиница, которую буряты называют "Хылтон". Буддисты считают его учителем, народ слагает о нем легенды и украшает его портретами кондитерские изделия. Общаясь с избирателями, он, по словам корреспондента, не говорит о проблемах — он о них поет. Задачу повышения деторождаемости, поставленную президентом, Иосиф Давыдович доводит до населения посредством песни "Будьте здоровы, живите богато": "Чтоб в год по ребенку у вас нарождалось. А если, по счастью, и двойня прибудет, никто c вас не спросит, никто не осудит".
Если это и наезд канала на Кобзона (хотя непонятно, за что в данном случае наезжать, ему в ножки за все надо поклониться), то очень элегантный. Опять-таки никаких оценок и пропагандистских клише: чистое изложение фактов, подкрепленное выразительной картинкой. Серьезно о смешном, а точнее, об абсурдном — как того и требуют законы иронии. Высший пилотаж!
А вот канал НТВ вроде бы сделал доброе дело — отыскал в Израиле могилу отца Владимира Жириновского, о котором тот ничего не знал 60 лет. Программа "Максимум", корреспонденты которой провели кропотливую исследовательскую работу, разумеется, не могла обойти вниманием и визит Жириновского в Израиль, куда эпатажный политик приехал как частное лицо: поклониться отеческим гробам. Здесь мы впервые увидели искренне взволнованного и горько плачущего Жириновского, обнимающего могильную плиту. Казалось бы, ни ирония, ни тем более стеб в такой ситуации не уместны, как вообще-то неуместна и телекамера там, где человек переживает личную драму. Но программа "Максимум" не была бы сама собой, если бы, во-первых, не дала сюжету соответствующее своему стебному стилю название "Отец обетованный", если бы, во-вторых, не показала слезы Жириновского не только в сюжете, но и во множестве анонсов, как до, так и во время сюжета, и если бы, в-третьих, многажды не укорила героя, прежде родства не помнившего, выразительными цитатами: "Русский я, понятно? Миф, что папа еврей". В общем, постебались ребята, не пожалев ради красного словца ни отца, ни сына. И отчего-то мне кажется, что и свое расследование они затевали, желая вывести "сына юриста" на чистую воду и ткнуть носом в его еврейство. Надеялись, что опять уйдет в "несознанку". Вот бы славный вышел конфуз.
Исправил положение Владимир Соловьев в "Воскресном вечере", пригласивший Жириновского и говоривший с ним как-то очень по-человечески: о жизни, об истории семьи, о судьбе отца. При этом Соловьев тоже напомнил своему герою о некотором противоречии его прежних политических взглядов и оценок с недавно открывшимся сокровенным знанием, но сделал это крайне тактично и деликатно. И произнес важные слова, на которые не хватило ни ума, ни такта у корреспондентов программы "Максимум": "Требуется немалое политическое мужество, чтобы в нынешней России открыто признать, что могила отца в Израиле, и чтобы не стесняться слез".
Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно. В других случаях смех (стеб) без причины в лучшем случае — признак дурачины, а в худшем — просто гнусность.
@темы: WWW